понедельник, 28 июля 2014 г.

Лето - это маленькая жизнь...

И жизнь у меня сейчас очень насыщенная. Это только последние дни у нас дожди зачастили. А так июль выдался очень жаркий. Я, страстная путешественница, где только не побывала!.. Куда-то за границу лететь боязно пока, да и у мужа отпуск только осенью. Поэтому мы колесим рядышком. Ну почти рядышком. В радиусе 200-300 км. от дома)))
Сегодня я расскажу об удивительном месте Хакасии – Ивановских озерах. Точнее, об одном из них. До остальных трех я пока не добралась.
На озера эти я съездила уже дважды. В первый раз это было в прошлом году, такое спонтанное  романтическое путешествие с мужем. В этот раз повезла туда брата, детей и подругу с ее семьей.
Ивановские озера находятся в горно-таежном и субальпийском поясах Кузнецкого Алатау.
Это четыре горных озера глубиной до 140 м с ледяной водой, расположены на высоте от 1100 до 1236 м над уровнем моря.

А теперь много-много фото.


От места стоянки с палатками и машинами до нижнего озера надо топать километра три. Все вверх и вверх. Дорога очень красивая, не заскучаешь. Все время рядом бежит шумная Сарала. Она берет начало в нижнем Ивановском озере.


Но вот опять эта мошка и комары!.. Дети, помня о нашей последней вылазке, выпросили у деда-пчеловода специальные шляпы. Я долго смеялась, глядя на них))) И не я одна))) Но потом мы им даже завидовали.  Надо прикупить себе такие при случае. Хорошая вещь.

Танцующие березки.



Пару раз река перебегает дорогу. Приходится вот так балансировать. А кто боится потерять равновесие - переходит вброд. А вода-то ледяная))) Но мы все прошли, никто не свалился!
 Нас то и дело обгоняли УАЗы и квадроциклы. Цивилизация добралась и сюда. Туристов встретили очень много.
И вот оно – нижнее Ивановское озеро!

На склонах - водопады, большие и маленькие. Это течет вода из верхнего озера. Чистая-чистая! Мы не могли напиться ею!



 В озере увидели очень много рыбы. Наверное, хариус. Вряд ли кто-то еще может здесь водиться.
А как красиво отражается небо!..





 В прошлом году по пути к озеру мы встречали снежные сугробы. А сейчас такая жара, что снег остался только возле самого озера. И даже вода немного прогрелась. И искупаться в ней можно вполне. 

 

В обратный путь! Вниз идти как-то легче.
 А у этой березки мы посмеялись. Присмотритесь - огурец!

На всю поездку ушло часов десять. Шесть часов, чтоб доехать-уехать, и четыре-пять часов, чтоб походить. Впечатлений - надолго. Восторг, и хочется опять туда...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий