среда, 5 ноября 2014 г.

Есть у меня маленькая мания. Из каждого путешествия я тащу домой какое-нибудь местное растение. И необязательно комнатное.

Например, из родного Казахстана лет 10 назад я привезла кустики карагача. Спрашивается - нафига, если у нас за городом и свой можно накопать? Но вот... ничего не могу с собой поделать. Ковыряли с мужем в старом заброшенном парке, кутали корни в мокрые тряпочки и немного нервничали на таможне (а вдруг сочтут за контрабанду?). Но карагач благополучно доехал до Сибири, и сейчас это уже густая, высокая стена. А я горжусь - живая память о родине)))

Да что Казахстан... Я и из соседней Хакасии пру все, что понравится в степи! Оно ж там такое все неприхотливое, стелющееся, ароматное!.. И опять-таки - на память))) Пара экземпляров прижилась, растения жируют в черноземе и совсем не походят на своих степных родственников.

В прошлом году в Турции я не смогла устоять перед гибискусом необычного сиреневого цвета. На территории отеля этих гибискусов было видимо-невидимо! И красных, популярных у нас, и таких вот, которых у меня не было, а надо было очень. Как переживала в аэропорту моя мама, уверенная, что меня с этим "добром" в виде одного черенка "заметут" как минимум, - это отдельная история. Но никто на мой "гербарий" не покусился, и я посадила розу в горшок, чтобы вырастить ее в комнатных условиях.  Полгода это растение было в анабиозе. Не росло и не засыхало. Просто находилось в одном и том же состоянии, не реагируя на тщательный мой уход. А потом ожило. Вот такой красавец теперь напоминает мне о Средиземноморье...





А из последней поездки я привезла косточки фруктов))) Наши гиды не раз напоминали нам, прилетевшим из Красноярска, что растения - это то, что входит в список запрещенного к вывозу из Тайланда. Видимо прецеденты были))) Ну нельзя, так нельзя. Я семена из фруктов привезла. Косточки, вернее. Насадила всего-всего. Но взошел только  лонган. А жаль. Манговое дерево такое красивое... Ладно, лонган тоже пойдет)))
мой лонган)))
а такой он у себя на родине


Так что вот... кому - магнитики, а кому - ....делать нечего))) 

5 комментариев:

  1. Гибискус - красавец.. ..Ирина, я вас так понимаю, я тоже люблю все что можно выкопать и принести домой посадить. Вот до карагача еще не добралась)) хотя, да, у нас в Казахстане его хватает:)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, какую же красоту Вы привезли из Турции, - глаз не отровешь!!! Я тоже очень люблю и цветы, и кустарники, но вот привезти как-то не очень получается. То всякого шмутья наберешь, то мандраж берет, а скорее всего второе. А карагача- красавца Казахстана действительно там много и главное- он не капризный и растет себе, где только проклюнется. А я нынче привезла из Сочи желуди дубков. Хочу вот завтра-послезавтра посадить. Посмотрю, может что и получится из моей затеи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это очень интересно! Надо обязательно, чтоб получилось!

      Удалить