воскресенье, 29 июня 2014 г.

Вот оно какое - наше лето!

 Сегодня я хочу показать красоту, рядом с которой  живу. Наконец-то у нас наступило лето, и я регулярно устраиваю поездки с семьей в любимую Хакасию. Вообще-то я поездила по ней немало. Но есть еще места, в которых моя нога не гуляла)))
Знаменитая Тропа шаманов. 
В начале пути

 Немножко  экскурса.

Между деревнями Ефремкино и Малая Сыя, расположенными в Ширинском районе Хакасии, на берегу реки Белый Июс лежит хребет Тогыз-Аз - "Девять ртов" - так переводится с хакасского название скального массива. На сотни метров взметнулись над водной гладью известняковые утесы с десятками черных провалов пещер и гротов. Пока большие пещеры здесь не обнаружены. Но у подножия скал бьют источники, подсказывая, что есть в их недрах огромные пустоты, где водяной пар из воздуха оседает на каменных стенах, по капелькам собираясь в мощные струи родников. Если присмотреться, то можно увидеть, что эта скальная гряда напоминает мифическое животное, у которого большое количество голов с открытыми ртами - входами в гроты и пещеры. Их связывают тропы, идущие прямо над обрывами. Тропы, которым не одна сотня лет.

Я просто счастлива, что побывала в этом удивительном месте. Представляю фотоотчет. Батарейки в фотоаппарате подвели, пришлось снимать на телефон. 

Маршрут занял у нас часа три (туда-обратно). Но мы и не прошли всю Тропу до конца. Тропинка узкая, крутые подъемы и спуски. Тучи мошки. Но зато виды потрясающие.
Это вид из грота Проскурякова - небольшой пещеры, где во времена неолита была стоянка древних людей. 





Облака были ближе, чем река


Муж с сыном карабкаются наверх, в пещеру







 Моя обувь оказалась слабовата для таких походов. Пришлось расстаться)))

В общем - если вы еще тут не были, стоит приехать.

А буквально пару часов назад мы вернулись с  любимого моего озера Белё. Езжу сюда каждый год лет 20, наверное.
Как же мне там хорошо...  
Вообще - Хакасия немного похожа на мою родину, Казахстан. Я готова жить в палатке у Беле хоть все лето. Часами сидеть на камнях и смотреть на прозрачную воду и выжженные солнцем степи...







2 комментария:

  1. Добрый день! Меня зовут Лиля. Я сама родом из Тувы, а теперь живу в Анталии. Буду рада дружить блогами.
    Очень красивые у вас работы! Вы рисуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, здравствуйте и спасибо за похвалу!
      Моя подруга приехала в наш город из Ак-Довурака))) Я и сама как-то была в Туве, совсем немножко, красота потрясающая! Особенно горы и река впечатлили! Очень бы хотелось там попутешествовать, но боязно...
      Я не рисую, увы. Изредка только наброски каранашом, но это так... несерьезно... Сейчас увлеклась раскрасками по номерам.
      Бегу в Ваш блог!

      Удалить